글보기
제목캐나다 임시 비자 소지자가 주의할 점 - 학생비자2017-08-01 12:32:17
작성자

캐나다정부는캐네디언의배에해당하는학비를내므로캐나다경제에도움이되는 국제학생유치를위해노력합니다. 이런이유로흔히학생비자는가장쉽게받을있다고생각하기쉽습니다만, 반드시그렇지는않습니다. 취업비자의경우숨은입국의도가있는경우가드물어비자만료불법체류의가능성에중점을두는반면, 학생비자심사는캐나다에입국하여불법으로일을가능성이있는사람을가려내는것이학생바자심사의포인트입니다. 따라서공부를의사가진실하고, 공부를마친후에불법체류의가능성이보이지않는경우라면당연히환영이지만의도가분명치않는경우는비자신청이거절됩니다.

 

따라서학생비자신청가장중요한점은공부의의도가진실하다는점을보여주는것이고이는주로학업계획서와재정증빙으로설명되고, 비자연장시에는추가적으로학업을성실히하고있다는점이주요심사포인트입니다. 특히계속공부를해오던사람이아니고나이가많은경우라면학업계획서에대한철저한준비가중요하겠습니다. 

 

학생비자는비자자체로는이민법상으로특별히종류가나뉘어져있지않습니다만, 실제로는보이지않는면에서상당한차이가있으므로아래가지로구분해보겠습니다. 

 

Ø  고등학교졸업전문과정공부를위한학생비자

Ø  ESL 수업을위한학생비자

Ø  고등학교이하과정을위한학생비자(부모동반이아닌국제학생의경우)

Ø  부모동반자녀로서고등학교이하과정을위한동반비자(visitor record) 혹은학생비자

 

첫번째전문과정을위한학생비자는ESL학생비자에비해많은혜택이있습니다. 자녀가있다면학비가무료이며, 본인은학기20시간이하, 방학풀타임으로일을있고, 배우자는오픈work permit으로자유롭게취업이가능합니다. 따라서배우자가있는경우, 공부가끝날때까지영주권계획을미룰필요 없이배우자의open work permit통해취업과동시에바로영주권신청이가능한것이매우장점입니다. 또한본인은졸업, post graduate work permit받아영주권신청을기회도있습니다. , 전문과정으로바로들어갈있는영어점수가되는경우가많지않으므로많은분들이ESL과정부터시작하게됩니다.

 

ESL과정인경우원칙적으로는혜택, 자녀학비, 배우자open work permit주어지지않습니다만, 앞서언급했듯학생비자는이민법종류가뚜렷한구별이되어있지않다보니담당자에따라배우자open work permit이슈해주는경우가드물지않게발생합니다. 또한ESL 과정이라하더라도학교에서ESL통해조건부입학을허락받은경우는대부분open work permit주는편이므로시도해볼만합니다.

 

세번째, 고등학교이하과정을위한학생비자는보통재정만증빙하면어려움 없이받을있습니다. 18미만은부모동반혹은가디언이필요합니다. 

마지막으로부모명이취업비자가있거나정규과정학생비자소지자인경우19미만 (22새로조정될예정) 자녀는동반자녀로서학생비자 없이도(Visitor Record) 고등학교이하과정을공부할있습니다. , 18세가되는시점부터는반드시학생비자를신청하여야합니다. 

 

아래는학생비자소지자가알아야주의사항입니다.

 

Q: 저는코업비자소지자로일을하고있습니다. 영주권신청이가능한가요? 

A: 코업비자를보면work permit 이라고쓰여있고employer난에open이러고되어있으므로흔히open 비자로착각하는경우가많은데이는매우위험합니다. Open work permitemployer난도open이라고되어있으나, 코업비자는employer난에학교이름이나와있습니다. 따라서코업비자는보통Esl 수업실습을목적으로나오는비자로정식취업비자가아니며학교가지정한실습기관에서수업시간의절반에해당하는시간만큼만일을수가있습니다. 또한이민법신분이취업비자소지자가아닌학생비자소지자이며, 취업비자를통해영주권신청은어려우며기간의캐나다경력도보통인정되지않습니다.

 

Q: 학생비자를받았으나공부를그만두면비자가취소되나요?

A: 비자는이슈되면재심사가이루어지기전에자동취소가되는법은없습니다. 이민국은공부를중단할경우90내에이민국으로통보하기를권하고있습니다. 또한보통학교가이를이민국으로통보하기도합니다. 만약사정에의해공부를그만경우라면가급적빠른시일내에다른계획을세워합당한비자로변경하는것이좋습니다만, 바로방문비자로변경을하거나출국을해야 할의무는없습니다. , 공부를중단한지나치게오랜시간이흐르도록아무것도하지않다가비자산청을하는경우, 혹은상태에서여행등을위해입국심사를받는경우, 비자거절가능성이높아집니다.

 



해당 칼럼은 필자의 생각을 현재 규정과 상황에 맞추어 작성하였으므로 규정변경이나 이민 환경에 따라 달리 적용될 수도 있으며 법적인 책임을 지지는 않습니다.

===================================================

허인령, SK Immigration & Law

[Calgary] Suite 803, 5920 Macleod Trail SW Calgary AB T2H 0K2. Tel: 1-403-450-2228-9, 070-7404-3552
[Edmonton] Suite 610, 10117 Jasper Ave Edmonton AB T5J 1W8. Tel: 1-780-434-8500, 070-7443-2236

Fax) 1-866-661-8889, 1-866-424-2224 Website)

 

댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)