제목[AOS 프로그램로 변경된 알버타 주정부 이민 어떻게 대처할까-2편]2018-07-31 17:09:24
작성자

이어서 AOS프로그램의 자격 조건을 항목별로 분석해 보겠습니다.

 

2 경력 요구 사항


경력은 영주권 신청 포지션과 동일한 포지션에서 18개월 안에 최소 12개월의 알버타 경력 혹은 30개월 안에 최소 24개월의 캐나다 또는 해외 경력이 필요합니다. , 알버타 대학 졸업자 지정학교의 지정학과를 졸업하고 전공 학과와 관련된 포지션으로 취업을 경우에는 알버타 경력 6개월을 만족하면 됩니다. 지난 10 AOS 프로그램 발표된 프로그램 내용에 의하면 캐나다 졸업자에 대해 어떠한 혜택도 없어 국제 유학생 유치에 열을 올리고 있는 학교들의 반발이 거세었을 것은 불을 보듯 뻔합니다. 이에 6 프로그램이 실시되면서 특정학교와 학과에 대해 졸업자 혜택을 주고 있습니다만, 역시 미미한 편입니다. 4년제 학사과정은 예외없이 해당되나, 디플로마 과정인 경우 매우 제한적으로 포함되어 있다는 점을 확인할 있습니다. 이는 내국인들로도 충분하다고 판단되는 분야를 제외시킨 것으로 이미 분야에서 공부 중이라면 실망이 매우 것입니다. 하지만 시행 겨우 해당학과를 추가 발표한 것으로 보아 해당학과가 확대될 가능성도 있으므로 변화를 살펴야 겠습니다. 이미 알버타 정부가 인증 학교에서 공부를 하고 있는 사람이나 10 1 이전에 등록을 마친 사람은 지정 학교나 지정학과에 관한 규정이 적용되지 않으므로, 이미 공부를 하고 있는 사람은 관련 전공분야에 취업을 하면 졸업자로서의 혜택을 받을 있습니다. 

 

졸업자에게 요구되는 경력이 6개월로 짧다는 점이 얼핏보면 혜택이 있는 것처럼 보이지만, 선정되지 못한 학교나 지정학과가 아닌 전공을 경우, 혹은 지정학과를 졸업해도 관련 직업을 못찾은 경우에는 졸업자에 대한 혜택은 별반 없습니다. 따라서 영주권 신청에 대한 계획없이, 커리어에 대한 진지한 고민없이, 무턱대고 캐나다에서 공부를 하면 영주권을 받을 있겠지라는 막연한 기대는 옳지 않습니다. 실제로 영주권 스폰하는 고용주에 대한 자격 조건이 까다로운 BC주나 온타리오에서 공부를 졸업자들 상당수는 영주권 기회를 찾아 주로 이동을 하는 상황입니다. 졸업 과목이 지정학과에 해당하지 않거나 관련 포지션으로 취업을 하지 못했다면 캐나다에서 학교를 졸업한 후라도 다른 일반 신청자와 동일하게 알버타 경력을 쌓은 , LMIA 통한 취업 비자를 받아 영주권 신청을 해야 합니다.

 

졸업자 나이가 젊고 영어 성적이 뛰어나다면 굳이 주정부 이민을 고려할 필요없이 연방 express entry프로그램을 통해 매우 빠르게 영주권을 취득할 있습니다. 대부분의 학사과정 졸업자는 나이가 젊고 영어 성적이 높은 편이므로 고득점자 추첨 방식인 연방 express entry프로그램으로 이민을 하는데 어려움이 없습니다. 하지만 디플로마 과정 졸업자 , 나이가 30 후반 이후이며, 졸업 후에도 영어 점수가 상위 레벨에 미치지 못하는 분들도 많습니다. 이들 대부분은 공부나 커리어 자체에 목적이 있었다기보다 영주권 취득의 수단으로 단기 공부를 선택하신 분들로 이런 경우 졸업이 영주권을 보장할거라는 기대는 현명하지 않습니다.

 

3. 신청 가능 포지션과 취업 비자


AOS
프로그램 최대 장점은 AOS 프로그램를 신청할 있는 직업군의 스킬 레벨 제한은 없다는 겁니다. 신청 불가능한 직업군 가지를 제외하고는 NOC 스킬 레벨 0부터 비숙련 직종인 CD 직종까지도 구별없이 같은 조건으로 영주권 신청이 가능합니다. 신청 불가능한 직업군 리스트는 가지로 AOS 프로그램 전체의 불가능 직업군(http://www.albertacanada.com/opportunity/programs-and-forms/ainp-AOS 프로그램-ineligible-occupations.aspx) PGWP 지원자에게 해당하는 불가능 직업군( https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/foreign-workers/refusal.html#h2.2-h3.2) 있습니다. 졸업자의 경우는 리스트의 직업군은 모두 피해야 합니다.

 

AOS 전체 불가능 직업군

졸업자 불가능 직업군

NOC Code (2016)

Occupation Title

NOC

Code

(2016)

Occupation Title

0011

Legislators

0121

Insurance, real estate and financial brokerage managers

0422

School Principals and Administrators of Elementary and Secondary Education

0124

Advertising, marketing and public relations managers

0423

Managers in Social, Community and Correctional Services

0211

Engineering managers

0432

Fire Chiefs and Senior Firefighting Officers

0212

Architecture and science managers

0651*

Escort Agency Managers, Massage Parlour Managers

0213

Computer and information systems managers

4031

Secondary School Teachers

0601

Corporate sales managers

4032

Elementary School and Kindergarten Teachers

1212

Supervisors, finance and insurance office workers

4154

Professional Occupations in Religion

1225

Purchasing agents and officers

5121

Authors and Writers

2113

Geoscientists and oceanographers

5133

Musicians and Singers

2131

Civil engineers

5135

Actors and Comedians

2113

Geoscientists and oceanographers

5136

Painters, Sculptors and Other Visual Artists

2131

Civil engineers

1227

Court Officers and Justices of the Peace

2133

Electrical and electronic engineers

3223*

Dental Laboratory Assistants/Bench Workers

2234

Construction estimators

4214

Early Childhood Educators and Assistants (only those without certification as a Child Development Worker (Level 2) or Child Development Supervisor (Level 3) through Alberta Children's Services – Child Care Staff Certification Office)*

2252

Industrial designers

4216

Other Instructors

7201

Contractors and supervisors, machining, metal forming, shaping and erecting trades and related occupations

4217

Other Religious Occupations

7203

Contractors and supervisors, pipefitting trades

5232

Other Performers, n.e.c.

7236

Ironworkers

5244

Artisans and Craftspersons

7241

Electricians (except industrial and power system)

5251

Athletes

7242

Industrial electricians

6232

Real Estate Agents and Salespersons

7251

Plumbers

4411

Home Child Care Providers

7271

Carpenters

4412

Home Support Workers, Housekeepers and Related Occupations

7293

Insulators

4413

Elementary and Secondary School Teacher Assistants

7322

Motor vehicle body repairers

6533

Casino Occupations

7371

Crane operators
(except all terrain crane operators)

6564

Other Personal Service Occupations

9212

Supervisors, petroleum, gas and chemical processing and utilities

7513

Taxi and Limousine Drivers and Chauffeurs

 

 

8442

Trappers and Hunters

 

 

6623

Other Sales Related Occupations

 

 

6722

Operators and Attendants in Amusement, Recreation and Sport

 

 

6742

Other Service Support Occupations, n.e.c.

 

 

8611

Harvesting Labourers

 

 

8612

Landscaping and Grounds Maintenance Labourers

 

 

8613

Aquaculture and Marine Harvest Labourers

 

 

8614

Mine Labourers

 

 

 

 

 

 

 


AOS
프로그램는 AINP 프로그램과 비교하여 취업 비자에 대한 규정이 엄격합니다. 배우자 취업 비자나 학생 비자를 통한 오픈 위크 퍼밑으로는 영주권 신청이 불가하며 LMIA 통한 취업 비자가 필수적으로 요구됩니다.  , 워킹 홀리데이 취업 비자와 주재원 비자는 여전히 LMIA 면제되며, 캐나다에서 정규 과정을 이수한 받는 Post-Graduation Work Permit (PGWP) 경우 예외적으로 면제되기도 합니다.
또한 이전 AINP 프로그램이 Implied Status( 취업 비자 소지자가 비자 만료 이전에 취업 비자 연장 신청을 경우, 비자 만료 이후에도 비자 수속이 이루어지는 동안 합법적으로 일을 상태) 인정해 주었으나  AOS 프로그램은 실제적인 유효한 비자를 유지하고 있어야 합니다.

 

이어 다음 편에는 AOS프로그램의 가족 최소 수입 규정과 기타 세부 사항에 대해 알아보겠습니다.

 
댓글

(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)